12月7日,教育部網站披露了已制定完成的考試招生改革總體方案的部分細節。據悉,為減輕學生負擔,改變外語在高考中和語文、數住商學同等重要的局面,方案中擬對外語科目實行“社會化一年多考”的改革,也即外語不再在統一高考時舉行,而是由學生自主選擇考試時間和次數。
  眾所周知,高考錄取中,多一分有時都特別重要膠原蛋白,所以對一年多考然後選擇最好成績的外語,有些學生可能會一直期待下次的分數更好些——除非某一次已經考了滿分。而且,相比於那些統考的語文、數學等科目,也只有多考的外語科目有希望提升高考的分數,所有,有些學生可能會對“多考”每次都參加——既期待自己發揮更好,也會抱有下次的題目有可能會簡單一些這樣的僥幸。倘若果真如此,就減輕學生負擔、降低外語比重來說,便是適得其反。
  一年多考還有另外一些顯然的弊端,比如考試的成本和公平的保障問題。社會化的一年多考,由誰來組織?各方面的要求是不是和高考的統考一樣嚴格呢?如果仍由教育部門和學校組織,要求同樣嚴格,則經濟與時間的成本都會增加很多,學校的教學秩序也會被打亂;而如果不是同樣嚴格,最後分數卻仍然計入總分成為高校錄取的依據,則恐有傷關鍵字行銷公平。還有,每次考試試題的難度如何有效地平衡?如果難度不一,也同樣會有害高考的公平。
  總之,一年多考的外語,很有可能吊起學生的胃口,導致不輕反重。其實,在中學教學中有效降低外語的比重,減輕學生的負擔,根本用不著那麼繁瑣——降低住商不動產教材和試題的難度、降低其所占錄取分數的比例,便足夠了。
  河北 郭之純台北港式飲茶/讀者
  (原標題:一年多考公平要有保障)
創作者介紹

xxnlrjkgejuv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()